Греть или не греть?
И так, безопасно ли нагревать мёд? То есть класть его в выпечку или чай.
С этим вопросом связано страшное слово «оксиметилфурфурол» (ОМФ), который выделяется при нагревании мёда. Это вещество считается канцерогенным.
Недаром, европейские производители мёда на банках крупным шрифтом пишут RAW HONEY, что значит сырой, необработанный, а значит не нагретый.
А как быть, если на полках магазинов вне сезона можно встретить красивые баночки с кристально прозрачным мёдом, таким аппетитным на вид…Но магия этой красоты не очень привлекает, а означает скорее обратное. Перед фасовкой мёд был разогрет (это не касается некоторых сортов мёда, мёда из акации, например, потому что состав глюкозы и фруктозы в нем позволяет сохранять жидкость долгое время). И разогрет был мёд, чтобы убить ферменты и кристаллизацию, и тогда его легче отфильтровать от пыльцы и частичек воска, для прозрачности и красоты.
Но и это не так ужасно.
Многие медовые эксперты считают, что содержание канцерогенного вещества в мёде увеличивается в зависимости от температуры и времени нагревания.
В натуральном мёде ОМФ стремится к нулю. Советский ГОСТ допускает на полки магазинов мёд с отметкой ОМФ не выше 25 мг/кг. В стандарте ЕС 2001 года максимально допустимое содержание установлено на уровне 40 мг/кг меда, а для мёда из стран с тропическим климатом — не более 80 мг/кг
Важно знать, что канцероген образуется при нагревании продуктов, содержащий сахара даже в ничтожных количествах: кроме мёда, это соки, кофе!, молоко, сладости с сахаром .
Вот, пожалуй, несколько впечатляющих цифр:
кофе зерновой — 262-547 мг/кг
кофе растворимый 91-3060 мг/кг
джем (варенье) — до 160 мг/кг
А вот и научный вывод Российской академии медико-технических наук:
БЕЗОПАСНЫМ считается ежедневное потребление ОМФ в количестве 2 мг на 1 кг веса - это в среднем 120-160 мг.
От себя добавим: если кладёте мёд в выпечку и горячие напитки, без паники довольствуйтесь его душистым ароматом. Но, покупая прозрачный мёд в магазине, не питайте иллюзий насчет его пользы. Черпать пользу из мёда лучше в сыром виде: с творогом, негорячей кашей, хлебом, или большой ложкой
Будьте здоровы!