«Пчелиные жвачки» - так в шутку называют медовые соты.
Здесь мы расскажем:
-о пользе мёда в сотах
-как употреблять мёд в сотах
-как хранить мёд в сотах
Сначала давайте разберемся в пользе и ценности сотового мёда:
-природная целостность: мёд в сотах поступает прямо от пчелы к человеку, он называется «raw honey» (сырой) и отличается от «магазинного» отсутствием тепловой обработки и фильтрации. А это значит, что в нем есть все полезные микроэлементы, аминокислоты и ферменты, и даже частички пыльцы, прополиса. -соты нужно жевать - в этом процессе весь эффект: для дёсен, зубов, желудка. Воск и прополис действуют как пылесос от зубного налёта, мёд работает антисептиком при боли в горле и нормализуют секрецию желчи
-соты улучшают метаболизм глюкозы. Согласно исследованию, опубликованному в Korean Journal of Internal Medicine, соты могут помочь нормализовать функцию печени и уменьшить симптомы жировой болезни печени
КАК ЕСТЬ МЁД В СОТАХ: взрослому 100 гр в день, на 3-4 приёма. Детям - 30-40 гр. Рассасывать и жевать. Пока сладость не пропадёт. Оставшийся воск выплюнуть. НО! Известный персидский учёный Авиценна рекомендовал проглатывать небольшой кусочек сот вместе с воском. Это не только безопасно, но и полезно для печени
КАК ХРАНИТЬ: в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладной среде и при нормальной влажности (не в холодильнике), без перепадов температуры. Оптимально - кладовка, минимально - кухонный шкафчик. Срок хранения - не менее 1 года.
А ещё есть один секрет для любителей жидкого мёда: в сотах мёд запечатан, словно законсервирован, без доступа воздуха он останется жидким до 6 месяцев.
Вкусной Вам пользы!